Loading
Подождите, это может занять несколько секунд...
link
link link
Срочно Вход/Регистрация

Журнал

Carfax - история происхождения

Статьи · 18.01.2021 · Mashina.kg 485

Каждый автолюбитель, наверняка, слышал про сервис Carfax, который помогает проверить историю автомобиля. Мы решили рассказать об истории происхождения самого сервиса и почему он называется именно так.

Carfax - это американская компания, которая предоставляет отчеты об истории автомобилей частным лицам и предприятиям по подержанным автомобилям и легким грузовикам. Она была основана в 1984 году в Колумбии, штат Миссури, компьютерным специалистом по имени Эвин Барнетт III и Робертом Дэниелом Кларком, бухгалтером из Хантингдона, штат Пенсильвания. Отцов-основателей компании мы бы назвали сейчас успешными стартаперами. До 1984 года потребители, решившие приобрести подержанный автомобиль, находились в очень невыгодном положении. Среди продавцов подержанных транспортных средств было столько недобросовестных людей, что многие покупатели решали, что единственный способ быть уверенным в своем приобретении - это купить новый автомобиль. Только проверка автомобиля квалифицированным независимым механиком могла помочь потребителям узнать, какие проблемы есть у этого авто. Но подобные проверки стоили очень дорого.
Основатели Carfax увидели острую необходимость людей найти легкий и дешевый способ узнать больше об автомобиле, ведь отдавать деньги механикам хотели немногие. Они пошли в Ассоциацию автодилеров штата Миссури и предложили собирать данные о пробеге обслуживаемых автомобилей, чтобы ушлым продавцам не удавалось безнаказанно скручивать одометры. И дилеры согласились. А почему бы и нет? Два года система готовилась к запуску, и в 1986-м Carfax заработал. Название появилось неслучайно — отчеты клиентам отправляли по факсу. Почему по факсу? Да просто Интернетом тогда еще не пользовались!
Первые отчеты формировались на основе базы данных, содержащей всего 10 000 записей. Веб-сайт компании появился только в 1996-м, а за три года до этого сеть источников информации Carfax разрослась по всем 50 штатам. Информацию в базе данных искали по VIN-номерам (vehicle identification number).
Осенью 1999 года Carfax стала дочерней компанией RL Polk - американского поставщика деловой и маркетинговой информации для автомобильной промышленности, страховых компаний и смежных предприятий.
В свою очередь, в 2013 году компания IHS, глобальный поставщик информации, базирующийся в Лондоне, приобрела RL Polk за 1,4 миллиарда долларов, что расширило ассортимент ее продукции для автомобильной промышленности.
На текущий момент CARFAX утверждает, что имеет доступ к двадцати миллиардам записей из более чем 100 000 источников во всех 50 штатов США и всех 10 провинций Канады.
Информацию компания получает из следующих источников:
- управления автотранспортными средствами (DMV) в Соединенных Штатах и Канаде,
- аукционы по продаже автомобилей и утилизации,
- компании по аренде и автопарку,
- агентства по защите прав потребителей,
- государственные инспекционные станции,
- компании с расширенной гарантией,
- страховые компании,
- пожарные и полицейские управления,
- производители,
- инспекционные компании,
- сервисные и ремонтные предприятия,
- дилеры и импортно-экспортные компании.
Если вы планируете покупку автомобиля из США или Канады, или уже являетесь обладателем такого авто, то вы можете просмотреть эти сведения прямо сейчас. Достаточно ввести VIN код на нашей странице проверки машин по VIN. Обратите внимание что, в отчете отсутствуют события, произошедшие за пределами США и Канады.

карфакс carfax история авто VIN